Manfaat Udang Ternyata Bisa Bantu Diet Anda

Manfaat Udang Ternyata Bisa Bantu Diet Anda

Bicara soal makanan laut, udang bisa jadi favorit banyak orang. Tidak hanya udang yang enak dan lezat, mereka juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Manfaat udang karang mulai dengan penurunan berat badan, mereka memberi makan otak untuk menjaga tulang.

Nutrisi udang bukan lelucon. Udang mengandung berbagai mineral (seperti mineral selenium dan zat besi), vitamin (seperti B12 dan B3) serta omega-3 dan asam lemak omega-6.

Jangan berhenti di sini, makanan laut ini juga mengandung molekul antioksidan astaxanthin dan yodium yang baik untuk otak. Rincian lebih lanjut dapat ditemukan di bawah!

Beragam Manfaat Udang Untuk Kesehatan

Manfaat Udang Ternyata Bisa Bantu Diet Anda

Manfaat Udang Ternyata Bisa Bantu Diet Anda

Ada berbagai manfaat udang untuk kesehatan Anda. Beberapa di antaranya adalah:

1. Membantu Anda menurunkan berat badan
Udang sangat tinggi protein dan vitamin D, dengan sedikit karbohidrat. Dengan porsi makanan ini, udang bisa menjadi pilihan jika Anda melakukan diet untuk mengurangi berat badan.

Keuntungan udang untuk nutrisi
Udang sangat bagus untuk diet untuk menurunkan berat badan
Udang juga memiliki kandungan seng yang tinggi, yang dapat meningkatkan kadar leptin. Leptin sendiri adalah hormon yang dapat membantu Anda mencegah konsumsi makanan berlebih.

2. Mencegah penuaan dini
Salah satu isi udang adalah sejenis astaxanthin gumonoid. Ini memiliki efek antioksidan dan dapat membantu mengurangi tanda-tanda penuaan yang disebabkan oleh UV-A (UVA) dan sinar matahari.

Tanpa perlindungan, sinar matahari dan sinar UVA dapat menyebabkan berbagai masalah kulit. Dimulai dengan bintik hitam, keriput, kulit terbakar.

3. Mencegah kerontokan rambut
Manfaat udang juga berlaku untuk kesehatan rambut. Karena lobster memiliki potensi untuk mencegah hilangnya mahkota ini.

Sekali lagi, nutrisi udang yang berperan dalam menyediakan kebaikan adalah seng. Kekurangan seng telah dikaitkan dengan masalah kerontokan rambut. Karena itu, pastikan Anda telah mengonsumsi cukup.

4. Menjaga kesehatan tulang
Protein dan mineral dalam udang seperti kalsium, fosfor, dan magnesium dapat membantu mencegah masalah tulang. Integrasi asupan protein dan mineral ini dapat mengurangi risiko massa tulang dan hilangnya kekuatan yang terkait dengan gejala osteoporosis.

5. Menjaga kesehatan otak
Ternyata manfaat udang dengan istilah “otak udang” memiliki asumsi yang berlawanan. Konsumsi makanan laut rutin sebenarnya dapat menjaga kesehatan otak.

Kandungan zat besi udang diperlukan untuk produksi hemoglobin, yang mengikat oksigen. Produksi hemoglobin yang optimal membantu mempercepat aliran oksigen dalam tubuh, termasuk otak.

Kecukupan oksigen di otak yang diproduksi dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi serta pengertian.

Astaxanthin dalam lobster juga membantu dalam meningkatkan memori, ketahanan sel otak, dan mengurangi risiko peradangan otak.

Meskipun manfaat udang sangat bervariasi, konsumsi jelas tidak disengaja. Ada beberapa hal yang masih harus diwaspadai.

Adakah efek samping dan risiko konsumsi udang?

Berikut ini beberapa pertimbangan yang perlu diingat saat makan udang:

1. Merkuri
Seperti kebanyakan makanan laut, udang mengandung merkuri, meskipun dalam jumlah kecil. Merkuri diketahui berbahaya bagi kesehatan karena dapat merusak penglihatan dan membahayakan kesehatan janin.

Untuk mengurangi risiko keracunan merkuri, konsumsi udang harus dalam batas yang wajar. Apa pun yang berlebihan tentu tidak baik, kan?

2. Purine
Tingkat purin yang terlalu tinggi bisa berbahaya, terutama bagi penderita asam urat (gout). Inilah yang membuat banyak orang meragukan manfaat udang.

Asam urin dapat dipecah oleh purin dan mengalir dari ginjal ke tubuh atau di luar tubuh. Bagi sebagian orang, kandungan purin udang tidak terlalu bermasalah. Namun, jika Anda menderita encok, konsumsi udang harus dibatasi.

3. Alergi
Udang adalah salah satu makanan yang sering menimbulkan reaksi alergi. Jadi berhati-hatilah jika Anda ingin tiba-tiba meningkatkan persentase konsumsi udang dan ikan lainnya. artikel terkait

Bagaimana dengan kadar kolesterol pada udang?
Banyak orang enggan mengkonsumsi dan memanen buah udang karena kadar kolesterolnya cukup tinggi. Sekitar 85 mg kolesterol terkandung dalam 85 gram udang saja. Jumlah ini jauh lebih unggul dari makanan laut lainnya.

Namun, hubungan antara makanan kolesterol dan pengaruhnya terhadap kolesterol darah agak rumit. Satu studi menemukan bahwa makan kolesterol dari makanan pasti mempengaruhi kolesterol darah, yang kebanyakan orang tidak.

Pertama, hanya sebagian kecil orang bereaksi terhadap kolesterol dari makanan. Ini berarti bahwa kebanyakan orang tidak terlalu terpengaruh oleh kolesterol. Apa alasannya

Karena hati juga melepaskan kolesterol ke dalam darah. Ketika Anda mengonsumsi makanan yang tinggi kolesterol, hati secara otomatis mengurangi produksi kolesterol agar tetap seimbang.

Kedua, para ahli menunjukkan bahwa makanan dengan kadar kolesterol tinggi juga mengandung asam lemak jenuh. Ini tidak berlaku untuk udang, karena ikan ini hanya mengandung sedikit lemak jenuh.

Ketiga, udang karang mengandung molekul antioksidan dan asam lemak omega-3. Kedua nutrisi ini sebenarnya menyehatkan jantung.

Meskipun tinggi kolesterol, kandungan nutrisi yang dikandungnya cenderung tidak merusak jantung. Namun, disarankan untuk mengkonsumsinya dalam batas wajar dan tidak berlebihan sehingga manfaat udang dapat dimanfaatkan secara optimal.

Baca Juga :